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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Hortaliças; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/06/2000 |
Data da última atualização: |
16/07/2009 |
Autoria: |
FREIRE JUNIOR, M. |
Título: |
Efeito da temperatura de armazenamento e influência da atmosfera modificada na qualidade do alface hidropônico cv. Regina minimamente processado. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
1999. |
Páginas: |
120 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Ciência dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG, 1999. |
Conteúdo: |
A producao de frutas e hortalicas minimamente processadas tem como objetivo entregar ao consumidor um produto fresco, com maior vida util, garantindo ao mesmo tempo, a seguranca alimentar e a manutencao da qualidade do produto. O objetivo do trabalho foi avaliar as alteracoes fisico-qumicas, quimicas, bioquimicas, sensoriais e microbiologicas em alface hidroponico minimamente processado, cv. Regina, acondicionado em sacos planticos termosoldados e armazenados a 2oC e 10oC. Para ambas temperaturas de armazenamento, nao houve nenhum comprometimento do produto com qualquer um dos aspectos de qualidade analisados, ate o terceiro dia. O alface hidroponico minimamente processado, armazenado a 2oC, apresentou um vida util de 7 dias, sem comprometer suas principais caracteristicas fisicas, fisico-quimicas, quimicas, bioquimicas e sensoriais, alem de reduzir o crescimento de bacterias patogenicas e/ou deteriorantes. Para o produto armazenado a 10cC, a vida util foi de no maximo 3 dias. A temperatura de armazenamento de 10oC permitiu apos 7 dias, o crescimento de bacterias psicotroficas patogenicas, as quais, em niveis elevados, podem ser prejudiciais a saude humana. As praticas utilizadas de higiene e sanificacao reduziram, mas nao foram suficientes, para eliminar todas as bacterias deteriorantes/patogenicas presentes endogenas e/ou exogenas ao produto. |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Atomosfera modificada; Avaliacao; Cultivar Regina; Evaluation; Filme plastico; Fresh cut; Hidroponia; Hidroponics; Hydroponic; Minimally process; Minimally processing product; Modified atmosphere; Plastic film covers; Postharvest; Processing; Produto minimamente processado; Propriedades físico-químicas; Quality; Regina; Regina variety. |
Thesagro: |
Alface; Armazenamento; Lactuca Sativa; Mercado; Microbiologia; Plasticultura; Pós-Colheita; Processamento; Processamento Mínimo; Qualidade; Temperatura; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
lettuce; plasticulture; storage; temperature; trade; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registros recuperados : 108 | |
7. | | VITAL, H. de C.; FREIRE JUNIOR, M. A irradiação de alimentos. In: ROSENTHAL, A. (Ed.). Tecnologia de alimentos e inovação: tendências e perspectivas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2008. cap. 11, p. 149-164.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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8. | | VITAL, H. de C.; FREIRE JUNIOR, M. A irradiação de alimentos. In: KUROZAWA, L. E.; COSTA, S. R. R. da (Ed.). Tendências e inovações em ciência, tecnologia e engenharia de alimentos. São Paulo: Atheneu, 2014. cap. 1, p. 3-10.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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11. | | FREIRE JUNIOR, M.; SOARES, A. G. Perdas e desperdício de alimentos. In: PALHARES, J. C. P.; OLIVEIRA, V. B. V.; FREIRE JUNIOR, M.; CERDEIRA, A. L.; PRADO, H. A. do. Consumo e produção responsáveis: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. E-book. Cap. 4. p. 31-40 (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 12)Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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14. | | FREIRE JUNIOR, M.; SOARES, A. G. Food loss and waste. In: PALHARES, J. C. P.; OLIVEIRA, V. B. V.; FREIRE JUNIOR, M.; CERDEIRA, A. L.; PRADO, H. A. do (Ed.). Responsible consumption and production: contributions of Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2020. 90 p. PDF: il. color. Cap. 4, p. 31-39. (Sustainable development goals, 12). Translated by Paulo de Holanda Morais.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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16. | | MATTA, V. M. da; FREIRE JUNIOR, M. Manual de processamento de polpas de frutas. Fortaleza: BNB; Rio de Janeiro: EMBRAPA-CTAA, 1995. 20 p. Programa de Difusão de Tecnologias Agroindustriais Alimentares do Nordeste BNB - ETENE. Projeto Núcleos de Difusão de Tecnologias Agroindustriais Alimentares Embrapa -CTAA.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
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Registros recuperados : 108 | |
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